個人情報保護方針

制 定 平成17年12月 1日
改 訂 令和元年12月 1日
株式会社 日本ソフトウェアビジネス
代表取締役社長 長谷川 弘

株式会社 日本ソフトウェアビジネス(以下「当社」という。)は、高度化するネットワーク社会においてお客さまのニーズを満たし、お客さまから信頼を得るべく事業活動を進めていきます。
そうした中で当社は、個人情報の保護が社会的責務であることを充分に自覚し、社員一人ひとりの責任ある行動によって、お客様の情報を守り、その信頼に応えるために以下の基本方針を定め、これを実行し、かつ、維持いたします。

  1. 法令及び規範の遵守
    当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
  2. 個人情報マネジメントシステムの確立及び維持
    当社は、個人情報に保護に関する個人情報保護マネジメントシステムを定め、役員及び従業員に徹底し、これを毎年見直し、改善に努めます。
  3. 個人情報の取得及び利用
    当社は、個人情報の取得にあたり、取得目的を明らかにし、取得目的の範囲内に限定して個人情報を取り扱います。また、本人の同意なしに個人情報の目的外利用を行わない措置を講じます。
  4. 第三者への個人情報の提供
    当社が取得した個人情報は、予め本人が提供を同意した場合以外は、第三者に提供することはありません。
  5. 個人情報の保管
    当社は、個人情報を安全かつ正確に保管管理し、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の予防並びに是正に努めます。
  6. 苦情・相談への対応
    本人から、情報開示、訂正・削除、提供の拒否などの請求を受けたとき、あるいは苦情や相談を受けたときは、個人情報に関する本人の権利を尊重し誠意をもって対応します。

個人情報の利用目的について

当社で取り扱う個人情報と利用目的は次の通りです。

お客様情報 契約および事業連絡のため
従業員情報 人事管理、労務管理のため
採用応募者情報 連絡、情報の提供および採用選考のため
協力会社社員情報 業務連絡、契約した業務履行のため

個人情報の開示の請求について

当社は、保有する個人情報を以下の目的の範囲内で使用します。

個人情報に関する事項

(1)事業者の名称
事業者名 株式会社 日本ソフトウェアビジネス
(2)個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先
所属 総務課 個人情報保護相談窓口
住所・連絡先 〒950-0916
新潟県新潟市中央区米山2丁目4番地1 木山第3ビル5階
  TEL:025-240-5105  FAX:025-240-5106
(3)個人情報の利用目的
お客様情報 契約および事業連絡
従業員情報 人事管理、労務管理
採用者情報 採用業務
(4)個人情報の取り扱いに関する苦情の申し出先
所属 総務課 個人情報保護相談窓口
住所・連絡先 〒950-0916
新潟県新潟市中央区米山2丁目4番地1 木山第3ビル5階
  TEL:025-240-5105  FAX:025-240-5106
(5)認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先
団体名 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申し出先 個人情報保護苦情相談室
住所・連絡先 〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
  TEL:03-5860-7565  フリーダイヤル:0120-700-779

当社が保有する個人情報について、開示、訂正、追加又は削除、利用の停止、消去、 第三者への提供の停止等を請求される場合は、下記の問い合わせ先までご連絡ください。

開示等の請求等に応じる手続き

(1)開示等の請求等の申し出先
事業者名 株式会社 日本ソフトウェアビジネス
所属 総務課 個人情報保護相談窓口
住所・連絡先 〒950-0916
新潟県新潟市中央区米山2丁目4番地1 木山第3ビル5階
  TEL:025-240-5105  FAX:025-240-5106

(2)開示等の請求等のお申し出方法

お手数ですが、「個人情報開示等請求書」(PDF形式)をダウンロードしていただき、必要事項をご記入のうえ、上記「開示等の請求等の申し出先」まで郵送してください。
なお、お送りいただいた個人情報及び添付書類の個人情報は、請求内容にご回答するためにのみ使用します。

個人情報開示等請求書のダウンロード(PDF形式 51KB)

(3)本人又は代理人であることの確認の方法

本人確認として請求者ご本人様の運転免許証、健康保険証、パスポートの写し、またはそれ以外の方法の場合は確認資料の写しを添付いただき、その他欄へご記入ください。
請求者様が代理人様へ委任される場合は、請求者ご本人様が代理人氏名欄へご記入いただき、本人確認として代理人様の運転免許証、健康保険証、パスポートの写し、またはそれ以外の方法の場合は確認資料の写しを添付いただき、その他欄へご記入ください。

(4)開示等の請求等に対する手数料

手数料は無料です。
ただし、開示等のご請求の求めに応じて弊社側からご本人様へ通知書を郵送いたしますので、「個人情報開示等請求書」をお送りいただく際は、返信用(一般書留)に郵便切手519円分をご同封ください。

法令並びに会社業務に関連するガイドライン

当社は、以下の法令およびガイドラインに基づき、適正に個人情報を取り扱います。
個人情報の保護に関する法律
個人情報の保護に関する基本方針
個人情報の保護に関する法律施行令
個人情報の保護に関する法律施行規則
個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編)
個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(外国にある第三者への提供編)
個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(第三者提供時の確認・記録義務編)
行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律
特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)
コンピュータ不正アクセス対策基準
コンピュータウイルス対策基準
雇用管理分野における個人情報のうち健康情報を取り扱うに当たっての留意事項
新潟県個人情報保護条例
新潟市個人情報保護条例
情報サービス産業個人情報保護ガイドライン
JIS Q 15001 個人情報保護マネジメントシステム−要求事項
JIPDEC 個人情報保護指針

個人情報保護相談窓口

事業者名 株式会社 日本ソフトウェアビジネス
住所・連絡先 新潟本社
〒950-0916
新潟県新潟市中央区米山2丁目4番地1 木山第3ビル5階
  TEL:025-240-5105  FAX:025-240-5106
所属 総務課 個人情報保護相談窓口
メールアドレス